МКОУ "Окуневская ООШ"
Курганская обл. Каргапольский муниципальный округ с. Окуневское
  • Информация об условиях питания обучающихся

                Питание учащихся организовано по циклическому меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организацией по договорам.

    Форма организации питания: горячий  завтрак.

    Столовая расчитана на 40 посадочных места.

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

    Памятка для родителей «Основы  здорового питания»

              Здоровое питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

       Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

        Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.

    Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60%-углеводов, 10-15% белки, 15-30% -жиры.

    Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.

     Рекомендуется:  

    1.Ежедневно зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка рис, пшено, макароны.

    2.500 грамм и более овощей, фруктов или ягод в день.

    3.Рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю.

    4.Фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи.

    5.Нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты.

    6.Растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи.

    7.Жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров  в день.

    8.Запекание и отваривание продуктов, вместо жарения.

     Ограничение:

    1.Жиров:  сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов. 

    2.Сладостей, в том числе газированных напитков.

    3.Поваренной соли (менее 5 грамм в сутки): не досаливайте готовую пищу, избегайте солёных продуктов.                                               

            Будьте здоровы!

    Если у вас возникают вопросы по организации питания, можно обратиться к ответственному за питание в МКОУ "Окуневская ООШ" Горяевой О.А., тел. 89003813877.

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:

    • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
    •    учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    •       учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    •   дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    •      дети из малоимущих семей - компенсация части оплаты горячего питания. 
    •      дети из малообеспеченых семей
    •      дети участников СВО

    Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе:

    Овчаренко Тамара Юрьевна, работа с поставщиками продукции,  отчетность, тел. 89088372519;
    Окулова Людмила Александровна, председатель родительского комитета;
    Володина Анна Александровна, повар.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике