Питание учащихся организовано по циклическому меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организацией по договорам.
Форма организации питания: горячий завтрак.
Столовая расчитана на 40 посадочных места.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Памятка для родителей «Основы здорового питания»
Здоровое питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.
Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60%-углеводов, 10-15% белки, 15-30% -жиры.
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.
Рекомендуется:
1.Ежедневно зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка рис, пшено, макароны.
2.500 грамм и более овощей, фруктов или ягод в день.
3.Рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю.
4.Фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи.
5.Нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты.
6.Растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи.
7.Жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день.
8.Запекание и отваривание продуктов, вместо жарения.
Ограничение:
1.Жиров: сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов.
2.Сладостей, в том числе газированных напитков.
3.Поваренной соли (менее 5 грамм в сутки): не досаливайте готовую пищу, избегайте солёных продуктов.
Будьте здоровы!
Если у вас возникают вопросы по организации питания, можно обратиться к ответственному за питание в МКОУ "Окуневская ООШ" Горяевой О.А., тел. 89003813877.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малоимущих семей - компенсация части оплаты горячего питания.
- дети из малообеспеченых семей
- дети участников СВО
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе:
Овчаренко Тамара Юрьевна, работа с поставщиками продукции, отчетность, тел. 89088372519;
Окулова Людмила Александровна, председатель родительского комитета;
Володина Анна Александровна, повар.