
ПЛОТНИКОВ Александр Григорьевич - Герой Советского Союза
Александр Григорьевич родился 23 апреля 1916 года в деревне Плотникова Каргапольского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Саше было три года, когда умер его отец Григорий Трофимович, а еще через два года умерла и мать. Воспитывался Саша в семье сестры отца Вассы Трофимовны. В школе учился хорошо. Из класса в класс переходил с Похвальными грамотами. Окончив семилетку в селе Кирово Мишкинского района, Александр поступил в ФЗУ завода имени Ленина города Златоуста, в группу железнодорожного транспорта. После учебы ему присвоили специальность слесаря-ремонтника паровозов и помощника машиниста паровоза.
В 1935 году Александр Плотников переехал на жительство в Киргизию, поступил на рабфак при зооветеринарном институте. Успешно учился, был активистом в оборонном обществе “Осоавиахим”, увлечено изучал военную технику, увлекался спортом, был ворошиловским стрелком, вступил в комсомол.
В 1937 году поступил в Саратовское Краснознаменное бронетанковое училище. Летом 1939 года блестяще его закончил и получил назначение командиром танкового взвода в 28-й отдельный танковый полк, расположенный под Ленинградом. В декабре этого же года стал участником боевых действий в войне с Финляндией. Воевал в составе 7-й армии Северо-Западного фронта.
Танковый взвод под командованием лейтенанта Плотникова в бою за город Нисалахти с 7 по 9 марта 1940 года нанёс противнику существенный урон в живой силе и боевой технике. Когда в разгар боя танк Плотникова был подбит, а сам он получил ранение, Плотников продолжал сражаться, ведя огонь из пулемёта В течение часа из подбитого танка командир взвода отбивал контратаки врага, затем, сняв с боевой машины пулемёт, вместе с бойцами стрелкового подразделения преследовал отступавшего противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года командиру танкового взвода лейтенанту Александру Григорьевичу Плотникову за мужество и стойкость, проявленные в бою за город Нисалахти, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. В апреле 1940 года в Большом Кремлевском дворце ему вручили высокие награды Родины.
Из наградного листа:
«Командир взвода А. Плотников показал образец мужества и геройства в подавлении огневых точек противника и его полном уничтожении. Будучи ранен, в течение часа продолжал поддерживать наступление своего подразделения и пехоты... Своим личным примером, увлекая взвод, заставил противника отойти с занимаемых позиций».
После окончания войны с Финляндией Александр Григорьевич служил в Закавказском военном округе. Был избран делегатом XII съезда комсомола Армении, принят кандидатом в члены ВКП (б).
В первые дни Великой Отечественной войны танковый полк, в котором служил Плотников, был передислоцирован в район боевых действий. Александру Григорьевичу присвоили внеочередное звание капитана и направили на учёбу в Военную ордена Ленина академию механизации и моторизации Красной Армии.
В мае 1942 года, когда развернулись тяжёлые бои на подступах к Дону, Плотников попросил направить его на фронт, заявив: «Мое место там, где идут бои». Просьбу Александра Григорьевича удовлетворили. Он стал командиром танкового батальона на Воронежском фронте.
Погиб Александр Григорьевич 25 июля 1942 года в бою в районе деревни Ломово Рамонского района Воронежской области. За мужество в этом бою капитан Плотников посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
В честь Плотникова названы улицы в Миассе Челябинской области и в селе Ломово Рамонского района Воронежской области.
Установлена мемориальная доска г. Миасс, ул. Плотникова, 29, Челябинской области.
В 2015 году в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Курганской области память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной на здании Кировской средней школы Мишкинского района Курганской области, в которой учился Плотников.
Материалы публикуются частично. Полностью будут размещены в брошюре, изданной по итогам акции "Расскажи о земляке. Наши герои".